首 页   玩球官网,手机   玩球官网,手机   通知公告   产品门类   招贤纳士
国家级智能制造示范工厂—TCL中环宁夏晶体六期项目
2023-11-02 09:04

       近日,TCL中环旗下宁夏中环光伏太阳能级单晶硅材料智能制造示范工厂(晶体六期项目)入选由工业和信息化部、国家发展改革委、财政部、国务院国资委、市场监管总局联合评选的2023年度智能制造示范工厂揭榜单位。


       TCL中环晶体六期智慧工厂是目前全球单体规模最大、智慧程度最高的单晶硅生产基地。我们充分利用自动化、数字化、智能化手段服务于制造,运用定式与模型开发服务于决策,得到产品和制造价值的提升;通过技术创新与工业4.0制造体系深度融合,提升柔性制造能力,打造自主协同、高效运转的黑灯工厂,目前晶体六期工厂黑灯化率达80%。


       TCL中环坚持推进工业4.0制造转型7年以上,基于“工业4.0”打造的智慧工厂,大数据、高级算法成为了可以自主控制设备、信息、自动化系统的智慧中枢,将人从重复性劳动中解放出来,去从事更有价值的、创造性的数据迭代工作,让人的价值回归。同时依托智能制造转型实践带动组织人才结构转型,协助员工掌握适应未来需求的技能,通过组织能力的提升推动制造能力进一步升级,实现不断迭代的正向循环。


       我们将工程师实践经验沉淀为定式嵌入到生产制造各个环节,通过智慧调度中心指挥,制程管控实现了自主监测、自主分析、自主决策和自主优化的闭环管理;通过高频次制程数据采集,“DeepBlue”+AI深度学习匹配 “最优解”定式模型,实现大规模的工艺配方自由切换,在满足规模化与个性化生产的同时让生产更加柔性,支撑全球范围内的在地化制造解决方案; 通过设备自动化的深度开发与数字化技术应用,建设了产业链数据协同平台,对“订单到交付”的产品生命周期价值链全流程数字化管理,实现了产品制程数据全周期可追溯,满足客户日益增长的高质量、差异化、客制化产品需求。


       智能制造转型是一项长期的系统性工程,不仅要精耕技术,更要不断突破边界,构建面向未来的开放生态圈。TCL中环作为光伏行业的创变者与引领者,始终秉承“集约创新、集成创新、联合创新、协同创新”的理念,协同产业链上下游,持续构建“产业数据链”,推动产业数字化,行业智能化深度变革,为全球清洁能源转型注入绿色科技力量。

所属企业
TCL中环新能源科技股份有限公司

天津普林电路股份有限公司
天津市中环投资有限公司
天津市中环电子计算机有限公司
天津中环海河股权投资基金管理有限公司
联系我们 | 法律声明 | 网站地图 | 企业邮箱 |                             版权所有:TCL科技集团(天津)有限公司 | 备案号:津ICP备09005872号-1 津公网安备:12010402000952号